Selamat Datang

Selasa, 09 Desember 2014

Contoh Proposal Usaha

http://pendidikan-kita-semua.blogspot.com/







BAB I
PENDAHULUAN


A.  Judul Kegiatan                : USAHA JAMUR CRISPY
B.  Status Usaha                   : Usaha yang akan saya dirikan adalah rintisan usaha  
                                          baru.
C.  Rasional Kegiatan           : Usaha Industri JAMUR CRISPY yang akan saya dirikan adalah jenis dasar jamur tiram. Alasan saya dalam milih usaha industi ini berdasarkan atas pertimbanagan sebagai usaha industry rumahan yang bersekala kecil yang khususnya hanya memproduksi jenis yang menggunakan bahan berikut :
a.    Didalam daerah saya masih sangat jarang.
b.    Ingin mengenalkan kepada masyarakat.

D.  Tujuan Kegiatan :
Tujuan didirikanya usaha industri, JAMUR CRISPY ini adalah :
a.       Untuk membuka lowongan pekerjaan
b.      Untuk memperoleh penghasilan yang dapat saya gunakan untuk kebutuhan sehari –hari
c.       Meningakatkan nilai tambah jamur yang ada di daerah kami

E.   Visi dan Misi Perusahaan
a.    Visi
Menjadi usaha yang memberikan pelayanan baik dan banyak disukai oleh masyarakat.
b.    Misi
Didalam usaha jamur crispy ini mempunyai misi yaitu:
1.    Ikut serta dalam membangun lapangan kerja dan mengurangi pengangguran.
2.    Memberikan produk yang berkualitas baik.

BAB II
METODE PELAKSANAAN

A.      PRODUK         :    Produk olahan industry yang akan saya dirikan adalah JAMUR CRISPY yaitu jenis makanan ringan berbahan baku jamur tiram. Rasa dari JAMUR CRISPY yang gurih, renyah serta sehat  dan bebas kolestrol yang di produksi oleh jamur tiram dan membuat permintaan akan jamur crispy ini semakin meningkat. JAMUR CRISPY yang akan di produksi dalam tahap awal sesuai dengan kapasitas peralatan dan pemasaran. Uraian jenis produk(barang atau jasa) yang akan di juwal karakteristik produk, kualitas dan kuantitas produk yang  di tawarkan.
B.       Bahan Baku      :    Bahan baku utama yaitu JAMUR CRISPY adalah jamur tiram pilihan yang berkualitas baik.
C.       Proses produksi:   JAMUR CRISPY akan di produksi dengan proses sebagai berikut :
1.         Pilih jamur yang berkualitas baik
2.         Cuci jamur dan hati-hati pada saat  mencuci sehingga jamur tidak rusak
3.         Campurkan tepung  terigu dangan tepung maizena kemudian aduk rata, lalu campurkan dengan bumbu penyedap makanan secukupnya.
4.         Campurkan air es dengan telur, kemudian kocok hingga telur terasa dingin.
5.         Kemudian balur jamur dengan tepung kering yang ada pada langkah 1.
6.         Setelah rata celupkan pada telur
7.         Kemudian balurkan kembali pada tepung kering.
8.         Setelah selesai goring denagn minyak dan perbanyak volume minyak sehingga mempermudah menggoreng jamur.
9.         Angakat jamur , jika jamur sudah matang
10.     Yang terakhir letakan jamur sambil menunggu terpisah dari minyak dan kemas jamur.
D.      Pemasaran
Segmen pasar yang dibidik untuk sementara waktu adalah disekitar pasar local Purwojati. Yang akan dijadikan sasaran utama adalah remaja, anak-anak, dan orang tua. Strategi pemasaran yang akan dilakukan adalah dengan cara  penitipan pada toko-toko,  warung-warung dan juga dengan pemesanan langsung ditempat produksi. Promosi yang dilakukan dengan menggunakan brosur dan secara langsung dari mulut ke mulut.
E.       Tempat Produksi
Tempat produksi dilakukan dirumah saya sendiri di desa Gerduren kecamatan Purwojati yang selanjutnya akan disalurkan ke toko-toko, dan warung-warung disekitar kecamatan Purwojati dan kecamatan Jatilawanng.
    















BAB III
RENCANA BIAYA

A.      Rencana Biaya Usaha
a.      Tempat Usaha

No
Uraian
Vol
Satuan
Harga/satuan
Jumlah Harga
1.
Sewa tanah
8 x 15
M2
Rp 500.000
Rp 500.000
TOTAL
Rp 500.000

b.      Peralatan Kerja
No
Uraian
Vol
Satuan
Harga/satuan
Jumlah
1.
Wajan
2
buah
Rp 50.000
Rp 100.000
2.
Tabung gas 50kg
1
buah
Rp 80.000
Rp 80.000
3.
Baskom
4
buah
Rp 10.000
Rp 40.000
4.
Sorok
2
buah
Rp 10.000
Rp 20.000
5.
Kompor
1
buah
Rp 200.000
Rp 200.000
6.
Solet
2
buah
Rp 10.000
Rp 20.000
7.
Pisau
2
buah
Rp 5.000
Rp 10.000
TOTAL
Rp.470.000

c.       Kebutuhan Bahan Pembantu
No
Uraian
Vol
Satuan
Harga/satuan
Jumlah/bulan
1.
Sarung tangan plastik
2
pack
Rp 6.000
Rp 12.000
2.
Plastik ½ kg
5
pack
Rp 3.000
Rp 15.000
3.
Klip (isi)
2
pack
Rp 1.000
Rp 2.000
4.
Steples
2
pack
Rp 5.000
Rp 10.000
TOTAL
Rp.39.000


d.      Biaya Operasi (bahan baku)
No
Uraian
Vol
Satuan
Harga/satuan
Jumlah total
1.
Tepung terigu
2
Kg
Rp 5.000
Rp 10.000
2.
Jamur merang
5
Kg
Rp 8.000
Rp 17.000
3.
Tepung maizena
2
Bungkus
Rp 4.500
Rp 4.000
4.
Minyak goreng
2
Kg
Rp 9.000
Rp 90.000
5.
Penyedap rasa
50
Ons
Rp 5.000
Rp 5.000
6.
Telur
5
Butir
Rp 1.500
Rp 7.500
TOTAL
Rp. 134.000

e.       Biaya Operasional
No
Uraian
Vol
Satuan
Harga satuan
Jumlah total/bulan
1.
Biaya listrik
1

Rp. 25.000
Rp 10.000
2.
Biaya transportasi
1

Rp. 60.000
Rp 17.000
3.
Biaya promosi
15

Rp. 2.250
Rp 33.750
4.
Biaya air
1

Rp.30.000
Rp 90.000
5.
Gas 50 kg
1

Rp150.000
Rp 150.000
TOTAL
Rp. 298.750

f.       Gaji dan Upah
No
Tenaga Ahli
Vol
Satuan
Gaji/hari
Jumlah
1.
Tenaga Ahli
1
oh
Rp. 25.000
Rp. 375.000
2.
Pekerja
3
oh
Rp. 20.000
Rp. 900.000
JUMLAH
Rp. 1.275.000

Jumlah biaya produksi perhari     Rp. 201.500
Jumlah Biaya produksi perbulan Rp. 3.022.500
                 Biaya investasi Usaha Awal   Rp. 3.992.500
                 Biaya Cadangan Operasional  Rp. 2.007.500
Jumlah Total Biaya Usaha Rp. 6.000.000
B.       Menghitung Harga Jual

No
Uraian/bulan
Harga satuan
Kapasitas produk
Jumlah
1.
Biaya bahan baku
Rp. 2.010.000
1.200
Rp. 1.675
2.
Biaya operasional
Rp. 1.612.750
1.200
Rp. 1.343
TOTAL
Rp. 3.622.750
Total biaya per unit
Rp. 3.018







Margin keuntungan yang diharapkan 10 prosen
Harga jual produk per unit           Rp. 3.018
Prosentase                                    Rp. 604
Jadi harga jual per unit                 Rp. 3.018 +  604
                                                     = Rp.3.622
C.      Pemasukan
No
Uraian
Vol
Satuan
Harga satuan
Jumlah
1.
Jamur Crispy
80
Buah
3622
289.760
TOTAL
289.760

Jadi pendapatan perhari                                       = 289.700
Pendapatan selama satu bulan                             = 289.760 x 15 hari
                                                                             = 4.346.400
Keuntungan yang saya peroleh dari usaha tersebut adalah:
No
Uraian
Bulan 1
Bulan 2
Bulan 3
Bulan 4
Bulan 5
Bulan 6
1.
Hasil penjualan
4.346.400
4.364.510
4.382.620
4.400.730
4.418.840
4.436.950
2.
Biaya operasional
3.622.750
3.622.750
3.622.750
3.622.750
3.622.750
3.622.750
Keuntungan
723.650
741.760
759.870
777.980
796.090
814.200



Keuntungan selama 6 bulan                                             = 4..613.550
Keuntungan sebelum pajak                                              = 4.613.550
Keuntungan sesudah pajak (dengan PPN 10 %)             = 4.152.195

4.152.195
Jadi keuntungan rata-rata setiap bulan                 =                      = 692.033
                                                                                         6

Keuntungan tersebut akan di masukkan ke dalam kas atau sisa modal dan nantinya dapat digunakan untuk keperluan lainnya.


BAB IV
PENUTUP

Pembuatan Proposal Ini Bertujuan untuk memberikan wawasan dan pengetahuan di dalam berusaha serta mengurangi pengangguran. Berdirinya usaha jamur Crispy ini karena permintaan segmen pasar. Laba (keuntungan) akan di gunakan untuk mengembangkan usaha.
Di dunia ini tidak ada orang yang sempurna, karena itu penyusun mengharapkan kritik dan saran yang bersifat membangun untuk berkembangnya usaha ini.