BAB I
PENDAHULUAN
A. Judul Kegiatan :
USAHA JAMUR CRISPY
B. Status Usaha
: Usaha yang akan
saya dirikan adalah rintisan usaha
baru.
C. Rasional Kegiatan : Usaha Industri JAMUR CRISPY yang akan saya
dirikan adalah jenis dasar jamur tiram. Alasan saya dalam milih usaha industi
ini berdasarkan atas pertimbanagan sebagai usaha industry rumahan yang
bersekala kecil yang khususnya hanya memproduksi jenis yang menggunakan bahan
berikut :
a.
Didalam daerah
saya masih sangat jarang.
b.
Ingin
mengenalkan kepada masyarakat.
D. Tujuan Kegiatan :
Tujuan didirikanya
usaha industri, JAMUR CRISPY ini adalah :
a.
Untuk membuka
lowongan pekerjaan
b.
Untuk memperoleh
penghasilan yang dapat saya gunakan untuk kebutuhan sehari –hari
c.
Meningakatkan
nilai tambah jamur yang ada di daerah kami
E.
Visi dan Misi
Perusahaan
a.
Visi
Menjadi usaha yang
memberikan pelayanan baik dan banyak disukai oleh masyarakat.
b.
Misi
Didalam usaha jamur
crispy ini mempunyai misi yaitu:
1.
Ikut serta dalam
membangun lapangan kerja dan mengurangi pengangguran.
2.
Memberikan
produk yang berkualitas baik.
BAB
II
METODE
PELAKSANAAN
A.
PRODUK
: Produk olahan industry yang akan saya dirikan adalah JAMUR CRISPY
yaitu jenis makanan ringan berbahan baku jamur tiram. Rasa dari JAMUR CRISPY
yang gurih, renyah serta sehat dan bebas
kolestrol yang di produksi oleh jamur tiram dan membuat permintaan akan jamur
crispy ini semakin meningkat. JAMUR CRISPY yang akan di produksi dalam tahap
awal sesuai dengan kapasitas peralatan dan pemasaran. Uraian jenis
produk(barang atau jasa) yang akan di juwal karakteristik produk, kualitas dan
kuantitas produk yang di tawarkan.
B.
Bahan Baku : Bahan baku utama yaitu
JAMUR CRISPY adalah jamur tiram pilihan yang berkualitas baik.
C. Proses
produksi: JAMUR CRISPY akan di produksi
dengan proses sebagai berikut :
1.
Pilih jamur yang berkualitas baik
2.
Cuci jamur dan hati-hati pada saat mencuci sehingga jamur tidak rusak
3.
Campurkan tepung terigu dangan tepung maizena kemudian aduk
rata, lalu campurkan dengan bumbu penyedap makanan secukupnya.
4.
Campurkan air es dengan telur, kemudian
kocok hingga telur terasa dingin.
5.
Kemudian balur jamur dengan tepung
kering yang ada pada langkah 1.
6.
Setelah rata celupkan pada telur
7.
Kemudian balurkan kembali pada tepung
kering.
8.
Setelah selesai goring denagn minyak dan
perbanyak volume minyak sehingga mempermudah menggoreng jamur.
9.
Angakat jamur , jika jamur sudah matang
10. Yang
terakhir letakan jamur sambil menunggu terpisah dari minyak dan kemas jamur.
D. Pemasaran
Segmen pasar
yang dibidik untuk sementara waktu adalah disekitar pasar local Purwojati. Yang
akan dijadikan sasaran utama adalah remaja, anak-anak, dan orang tua. Strategi
pemasaran yang akan dilakukan adalah dengan cara penitipan pada toko-toko, warung-warung dan juga dengan pemesanan
langsung ditempat produksi. Promosi yang dilakukan dengan menggunakan brosur
dan secara langsung dari mulut ke mulut.
E. Tempat
Produksi
Tempat produksi
dilakukan dirumah saya sendiri di desa Gerduren kecamatan Purwojati yang
selanjutnya akan disalurkan ke toko-toko, dan warung-warung disekitar kecamatan
Purwojati dan kecamatan Jatilawanng.
BAB
III
RENCANA
BIAYA
A.
Rencana
Biaya Usaha
a.
Tempat
Usaha
No
|
Uraian
|
Vol
|
Satuan
|
Harga/satuan
|
Jumlah Harga
|
1.
|
Sewa tanah
|
8
x 15
|
M2
|
Rp 500.000
|
Rp 500.000
|
TOTAL
|
Rp
500.000
|
b.
Peralatan
Kerja
No
|
Uraian
|
Vol
|
Satuan
|
Harga/satuan
|
Jumlah
|
1.
|
Wajan
|
2
|
buah
|
Rp 50.000
|
Rp 100.000
|
2.
|
Tabung gas 50kg
|
1
|
buah
|
Rp
80.000
|
Rp
80.000
|
3.
|
Baskom
|
4
|
buah
|
Rp
10.000
|
Rp
40.000
|
4.
|
Sorok
|
2
|
buah
|
Rp
10.000
|
Rp
20.000
|
5.
|
Kompor
|
1
|
buah
|
Rp
200.000
|
Rp
200.000
|
6.
|
Solet
|
2
|
buah
|
Rp
10.000
|
Rp
20.000
|
7.
|
Pisau
|
2
|
buah
|
Rp
5.000
|
Rp
10.000
|
TOTAL
|
Rp.470.000
|
c.
Kebutuhan
Bahan Pembantu
No
|
Uraian
|
Vol
|
Satuan
|
Harga/satuan
|
Jumlah/bulan
|
1.
|
Sarung
tangan plastik
|
2
|
pack
|
Rp 6.000
|
Rp 12.000
|
2.
|
Plastik ½ kg
|
5
|
pack
|
Rp
3.000
|
Rp
15.000
|
3.
|
Klip (isi)
|
2
|
pack
|
Rp
1.000
|
Rp
2.000
|
4.
|
Steples
|
2
|
pack
|
Rp
5.000
|
Rp
10.000
|
TOTAL
|
Rp.39.000
|
d.
Biaya
Operasi (bahan baku)
No
|
Uraian
|
Vol
|
Satuan
|
Harga/satuan
|
Jumlah total
|
1.
|
Tepung terigu
|
2
|
Kg
|
Rp 5.000
|
Rp 10.000
|
2.
|
Jamur merang
|
5
|
Kg
|
Rp
8.000
|
Rp
17.000
|
3.
|
Tepung maizena
|
2
|
Bungkus
|
Rp
4.500
|
Rp
4.000
|
4.
|
Minyak goreng
|
2
|
Kg
|
Rp
9.000
|
Rp
90.000
|
5.
|
Penyedap rasa
|
50
|
Ons
|
Rp
5.000
|
Rp
5.000
|
6.
|
Telur
|
5
|
Butir
|
Rp
1.500
|
Rp
7.500
|
TOTAL
|
Rp.
134.000
|
e.
Biaya
Operasional
No
|
Uraian
|
Vol
|
Satuan
|
Harga satuan
|
Jumlah total/bulan
|
1.
|
Biaya listrik
|
1
|
|
Rp. 25.000
|
Rp 10.000
|
2.
|
Biaya transportasi
|
1
|
|
Rp.
60.000
|
Rp
17.000
|
3.
|
Biaya promosi
|
15
|
|
Rp.
2.250
|
Rp
33.750
|
4.
|
Biaya air
|
1
|
|
Rp.30.000
|
Rp
90.000
|
5.
|
Gas 50 kg
|
1
|
|
Rp150.000
|
Rp
150.000
|
TOTAL
|
Rp.
298.750
|
f.
Gaji
dan Upah
No
|
Tenaga Ahli
|
Vol
|
Satuan
|
Gaji/hari
|
Jumlah
|
1.
|
Tenaga Ahli
|
1
|
oh
|
Rp. 25.000
|
Rp. 375.000
|
2.
|
Pekerja
|
3
|
oh
|
Rp.
20.000
|
Rp.
900.000
|
JUMLAH
|
Rp.
1.275.000
|
Jumlah
biaya produksi perhari Rp. 201.500
Jumlah
Biaya produksi perbulan Rp. 3.022.500
Biaya investasi Usaha Awal Rp. 3.992.500
Biaya Cadangan Operasional Rp. 2.007.500
Jumlah Total Biaya Usaha Rp.
6.000.000
B.
Menghitung
Harga Jual
No
|
Uraian/bulan
|
Harga satuan
|
Kapasitas produk
|
Jumlah
|
|
1.
|
Biaya bahan baku
|
Rp. 2.010.000
|
1.200
|
Rp. 1.675
|
|
2.
|
Biaya operasional
|
Rp. 1.612.750
|
1.200
|
Rp.
1.343
|
|
TOTAL
|
Rp.
3.622.750
|
Total
biaya per unit
|
Rp.
3.018
|
||
Margin keuntungan yang diharapkan
10 prosen
Harga jual produk per unit Rp. 3.018
Prosentase Rp. 604
Jadi harga jual per unit Rp. 3.018 + 604
=
Rp.3.622
C.
Pemasukan
No
|
Uraian
|
Vol
|
Satuan
|
Harga satuan
|
Jumlah
|
1.
|
Jamur Crispy
|
80
|
Buah
|
3622
|
289.760
|
TOTAL
|
289.760
|
Jadi pendapatan perhari = 289.700
Pendapatan selama satu bulan = 289.760 x 15 hari
=
4.346.400
Keuntungan
yang saya peroleh dari usaha tersebut adalah:
No
|
Uraian
|
Bulan 1
|
Bulan 2
|
Bulan 3
|
Bulan 4
|
Bulan 5
|
Bulan 6
|
1.
|
Hasil penjualan
|
4.346.400
|
4.364.510
|
4.382.620
|
4.400.730
|
4.418.840
|
4.436.950
|
2.
|
Biaya operasional
|
3.622.750
|
3.622.750
|
3.622.750
|
3.622.750
|
3.622.750
|
3.622.750
|
Keuntungan
|
723.650
|
741.760
|
759.870
|
777.980
|
796.090
|
814.200
|
Keuntungan
selama 6 bulan =
4..613.550
Keuntungan
sebelum pajak =
4.613.550
Keuntungan
sesudah pajak (dengan PPN 10 %) = 4.152.195
4.152.195
Jadi keuntungan
rata-rata setiap bulan = = 692.033
6
Keuntungan
tersebut akan di masukkan ke dalam kas atau sisa modal dan nantinya dapat
digunakan untuk keperluan lainnya.
BAB IV
PENUTUP
Pembuatan Proposal Ini Bertujuan untuk memberikan wawasan
dan pengetahuan di dalam berusaha serta mengurangi pengangguran. Berdirinya
usaha jamur Crispy ini karena permintaan segmen pasar. Laba (keuntungan) akan
di gunakan untuk mengembangkan usaha.
Di dunia ini tidak ada orang yang sempurna, karena
itu penyusun mengharapkan kritik dan saran yang bersifat membangun untuk
berkembangnya usaha ini.