BAB
I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Sesuai dengan namanya, makanan ini merupakan kuliner
khas Jawa Timur salah satu cirri khas makanan ini adalah penggunaan santan yang
cukup banyak, sehingga rasa santannya lebih gurih dan cukup dominan
Penggemar kuliner menjadi target pasar bisnis rasanya
yang manis dan lembut disukai anak kecil hingga orang tua. Harganya murah juga
dapat dijangka oleh semua kalangan masyarakat. Disinilah peluang usaha kami,
kami ingin mencoba memproduksi suatu
makanan tradisional yang tidak kalah menarik dengan makanan instan dan tentunya
mampu bersaing dalam pasar makanan. Usaha ini kami beri nama “Bur Cang Ijo”
agar lebih menarik minat pembeli
B.
Visi Usaha
Terciptanya suatu usaha mmakanan tradisional bubur
kacang hijau yang mampu menjadi makanan yang berkualitas menarik serta dapat
diterima dan diingat dalam benak konsumen.
C.
Misi Usaha
1.
Menciptakan
makanan yang enak, murah dan bergizi
2.
Memanfaatkan
bahan baku kacang hijau sehingga makanan yang berkualitas
3.
Melayani
konsumen dengan pelayanan prima
4.
Memperkenalkan
makanan tradisional ini kepada masyarakat luas
BAB
II
PROSES
PRODUKSI
A.
Analisa Peluang Usaha
1.
Strength
(Kekuatan)
a.
Bahan
produk yang terjamin higenis
b.
Harga
cukup terjangkau dikalangan masyarakat
c.
Pelayanan
prima
2.
Weakness
(kelemahan)
a.
Produk
ini tidak bisa bertahan lama, sehingga penjualan hanya bisa dilakukan dalam
satu waktu/sehari saja
b.
Proses
pembuatan yang kucup rumit
3.
Opportunity
(peluang)
a.
Tempatnya
strategis, sehingga mudah dijumpai oleh kalangan masyarakat
b.
Banyak
yang menyukai makanan khas ini
4.
Threath
(ancaman)
a.
Adanya
pesaing yang menjual produk yang sama dengan harga yang lebih murah
b.
Munculnya
produk baru yang lebih unggul
B.
Marketing MIX
1.
Produk
Produk
olahan yang kami produksi adalah bubur kacang hijau, yaitu salah satu makanan
khas daerah Jawa Timur yang memiliki rasa manis dan lebut yang banyak disukai
oleh masyarakat
2.
Price
Hasil
produksi nantinya akan dijual dengan harga Rp. 2.500 Harga ini sangat terjangkau
bagi masyarakat
3.
Place
Lokasi
usaha yang akan dilakukan untuk usaha ini adalah di Purwojati, alas an memilih
lokasi ini karena lokasi tersebut menjadi pusat lalu lintas banyak yang
sehingga banyak yang mengetahui akan usaha
tersebut.
4.
Promotion
Strategi
promosi yang akan dilakukan dengan cara dari mulut ke mulut
5.
Proses
a.
Bahan
Baku :
1)
Air
secukupnya
2)
Roti
tawar
3)
Gula
pasir
4)
Jahe
dan daun pandan
5)
Santan
6)
Kacang
hijau
7)
Gula
jawa
8)
Es
batu
9)
Susu
coklat
10) Pacar cina
b.
Alat
:
1)
Panci
2)
Irus
3)
Sendok
4)
Serbet
5)
Baskom
6)
Kompor
7)
Saringan
8)
Parutan
c.
Cara
membuat Bubur Kacang Hijau
1)
Rendam
dulu kacang hijau paling lama 9 jam
2)
Rebus
hingga lunak
3)
Setelah
kacang lunak masukan jahe yang dudah di keprek dan daun pandan
4)
Tambahkan
santan
5)
Masukan
gula jawa dan gula pasir secukupnya
6)
Jangan
tutup panci, masak dengan api kecil hingga santan mendidih jangan terlalu lama
karena santan akan mengeluarkan minyak
7)
Bubur
kacang hijau siap dihidangkan dengan roti tawar yang sudah diiris kecil, susu
coklat dan es batu
6.
People
Dalam
memproduksi Bubur Kacang Hijau kami membutuhkan 4 orang untk saling membantu
7.
Phisycal
Evidence
Kemasan
untuk produk yang kami buat adalah menggunakan gelas cup, bertujuan agar produk
lebih higenis dan terkesan menarik
C.
Perhitungan Modal Dan Harga Jual
1.
Peralatan
Kerja
No |
Uraian |
Satuan |
Vol |
Harga Satuan(Rp) |
Jumlah (Rp) |
1 |
Panci |
Buah |
2 |
25.000 |
50.000 |
2 |
Irus |
Buah |
1 |
10.000 |
10.000 |
3 |
Serbet |
Buah |
3 |
3.000 |
9.000 |
4 |
Baskom |
Buah |
6 |
10.000/3 |
20.000 |
5 |
Kompor |
Buah |
1 |
250.000 |
250.000 |
6 |
Saringan |
Buah |
1 |
4.000 |
4.000 |
7 |
Parutan |
Buah |
1 |
15.000 |
15.000 |
8 |
Gas |
Buah |
1 |
22.000 |
22.000 |
|
JUMLAH |
|
|
|
380.000 |
Penggunaan
peralatan dapat di gunakan ± 2 tahun
Penggunaan
peralatan dalam 1 tahun :
Penggunaan
peralatan dalam 1 bulan :
2.
Bahan
Baku
No |
Uraian |
Satuan |
Vol |
Harga Satuan(Rp) |
Jumlah |
1 |
Kacang hijau |
Kg |
½ |
16.000 |
8.000 |
2 |
Air gallon |
Gallon |
1 |
4.000 |
4.000 |
3 |
Gula merah |
Kg |
½ |
10.000 |
5.000 |
4 |
Gula pasir |
Kg |
¼ |
12.000 |
3.000 |
5 |
Kelapa |
Buah |
1 |
2.500 |
2.500 |
6 |
Susu coklat |
Pak |
1 |
7.500 |
7.500 |
7 |
Pacar cina |
Bungkus |
1 |
3.000 |
3.000 |
|
JUMLAH |
|
|
|
33.000 |
1
bulan : Rp. 33.000 x 24
: Rp. 792.000
3.
Bahan
Pembantu
No |
Uraian |
Satuan |
Vol |
Harga Satuan(Rp) |
Jumlah (Rp) |
1 |
Plastik |
Pak |
1 |
10.000 |
10.000 |
2 |
Sendok plastic |
Pak |
1 |
3.000 |
3.000 |
|
JUMLAH |
|
|
|
13.000 |
1
Bulan : Rp. 13.0000 x 24
: Rp. 312.000
Perhitungan
Harga Jual
= Rp. 1.866
Margin
Keuntungan yang diinginkan 25 %
Harga
jual : HPP + Margin
: 1.866 + 466
: 2.332
: 2.500
(pembulatan)
Modal
Awal : Rp. 1.120.000
BAB
III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Dengan selesainya penyusunan proposal ini, harpan
untuk produk “Bur Cang Ijo” adalah supaya produk ini dapat berkembang dan maju
disamping itu produk ini sangat higenis dan memiliki rasa yang luar biasa
lezatnya. Kegagalan usaha sebenarnya bukan disebabkan oleh orang lain tetapi oleh
diri kita sendiri, dimana ketekunan dan keuletan haruslah ada dalam menjalankan
usaha
Dengan demikian kritik dan saran sangat perlu untuk
perbaikan usaha ini dimasa yang akan dating. Semoga proposal ini dapat memberikan manfaat bagi pembaca dan
penulis, untuk memotivasi dalam membuka usaha.
LAMPIRAN
1. Denah Lokasi
2. Logo Perusahaan