Selamat Datang

Senin, 30 November 2020

RANCANGAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) “BUBUR KACANG HIJAU

 

BAB I

PENDAHULUAN

 

 

A.    Latar Belakang

Sesuai dengan namanya, makanan ini merupakan kuliner khas Jawa Timur salah satu cirri khas makanan ini adalah penggunaan santan yang cukup banyak, sehingga rasa santannya lebih gurih dan cukup dominan

Penggemar kuliner menjadi target pasar bisnis rasanya yang manis dan lembut disukai anak kecil hingga orang tua. Harganya murah juga dapat dijangka oleh semua kalangan masyarakat. Disinilah peluang usaha kami, kami ingin  mencoba memproduksi suatu makanan tradisional yang tidak kalah menarik dengan makanan instan dan tentunya mampu bersaing dalam pasar makanan. Usaha ini kami beri nama “Bur Cang Ijo” agar lebih menarik minat pembeli

 

B.     Visi Usaha

Terciptanya suatu usaha mmakanan tradisional bubur kacang hijau yang mampu menjadi makanan yang berkualitas menarik serta dapat diterima dan diingat dalam benak konsumen.

 

C.    Misi Usaha

1.      Menciptakan makanan yang enak, murah dan bergizi

2.      Memanfaatkan bahan baku kacang hijau sehingga makanan yang berkualitas

3.      Melayani konsumen dengan pelayanan prima

4.      Memperkenalkan makanan tradisional ini kepada masyarakat luas

 

 

 

 

 

 

BAB II

PROSES PRODUKSI

 

A.    Analisa Peluang Usaha

1.      Strength (Kekuatan)

a.       Bahan produk yang terjamin higenis

b.      Harga cukup terjangkau dikalangan masyarakat

c.       Pelayanan prima

2.      Weakness (kelemahan)

a.       Produk ini tidak bisa bertahan lama, sehingga penjualan hanya bisa dilakukan dalam satu waktu/sehari saja

b.      Proses pembuatan yang kucup rumit

3.      Opportunity (peluang)

a.       Tempatnya strategis, sehingga mudah dijumpai oleh kalangan masyarakat

b.      Banyak yang menyukai makanan khas ini

4.      Threath (ancaman)

a.       Adanya pesaing yang menjual produk yang sama dengan harga yang lebih murah

b.      Munculnya produk baru yang lebih unggul

 

B.     Marketing MIX

1.      Produk

Produk olahan yang kami produksi adalah bubur kacang hijau, yaitu salah satu makanan khas daerah Jawa Timur yang memiliki rasa manis dan lebut yang banyak disukai oleh masyarakat

2.      Price

Hasil produksi nantinya akan dijual dengan harga Rp. 2.500                  Harga ini sangat terjangkau bagi masyarakat

 

 

 

3.      Place

Lokasi usaha yang akan dilakukan untuk usaha ini adalah di Purwojati, alas an memilih lokasi ini karena lokasi tersebut menjadi pusat lalu lintas banyak yang sehingga banyak yang mengetahui akan usaha  tersebut.

4.      Promotion

Strategi promosi yang akan dilakukan dengan cara dari mulut ke mulut

5.      Proses

a.       Bahan Baku :

1)      Air secukupnya

2)      Roti tawar

3)      Gula pasir

4)      Jahe dan daun pandan

5)      Santan

6)      Kacang hijau

7)      Gula jawa

8)      Es batu

9)      Susu coklat

10)  Pacar cina

 

b.      Alat :

1)      Panci

2)      Irus

3)      Sendok

4)      Serbet

5)      Baskom

6)      Kompor

7)      Saringan

8)      Parutan

 

 

 

 

c.       Cara membuat Bubur Kacang Hijau

1)      Rendam dulu kacang hijau paling lama 9 jam

2)      Rebus hingga lunak

3)      Setelah kacang lunak masukan jahe yang dudah di keprek dan daun pandan

4)      Tambahkan santan

5)      Masukan gula jawa dan gula pasir secukupnya

6)      Jangan tutup panci, masak dengan api kecil hingga santan mendidih jangan terlalu lama karena santan akan mengeluarkan minyak

7)      Bubur kacang hijau siap dihidangkan dengan roti tawar yang sudah diiris kecil, susu coklat dan es batu

 

6.      People

Dalam memproduksi Bubur Kacang Hijau kami membutuhkan 4 orang untk saling membantu

7.      Phisycal Evidence

Kemasan untuk produk yang kami buat adalah menggunakan gelas cup, bertujuan agar produk lebih higenis dan terkesan menarik

 

C.    Perhitungan Modal Dan Harga Jual

1.      Peralatan Kerja

No

Uraian

Satuan

Vol

Harga Satuan(Rp)

Jumlah (Rp)

1

Panci

Buah

2

25.000

50.000

2

Irus

Buah

1

10.000

10.000

3

Serbet

Buah

3

3.000

9.000

4

Baskom

Buah

6

10.000/3

20.000

5

Kompor

Buah

1

250.000

250.000

6

Saringan

Buah

1

4.000

4.000

7

Parutan

Buah

1

15.000

15.000

8

Gas

Buah

1

22.000

22.000

 

JUMLAH

 

 

 

380.000

 

Penggunaan peralatan dapat di gunakan ± 2 tahun

Penggunaan peralatan dalam 1 tahun       :

Penggunaan peralatan dalam 1 bulan        :

 

2.      Bahan Baku

No

Uraian

Satuan

Vol

Harga Satuan(Rp)

Jumlah

1

Kacang hijau

Kg

½

16.000

8.000

2

Air gallon

Gallon

1

4.000

4.000

3

Gula merah

Kg

½

10.000

5.000

4

Gula pasir

Kg

¼

12.000

3.000

5

Kelapa

Buah

1

2.500

2.500

6

Susu coklat

Pak

1

7.500

7.500

7

Pacar cina

Bungkus

1

3.000

3.000

 

JUMLAH

 

 

 

33.000

 

1 bulan      : Rp. 33.000 x 24

                  : Rp. 792.000

 

3.      Bahan Pembantu

No

Uraian

Satuan

Vol

Harga Satuan(Rp)

Jumlah

(Rp)

1

Plastik

Pak

1

10.000

10.000

2

Sendok plastic

Pak

1

3.000

3.000

 

JUMLAH

 

 

 

13.000

 

1 Bulan                  : Rp. 13.0000 x 24

                              : Rp. 312.000

 

 

 

 

Perhitungan Harga Jual

 

                                  = Rp. 1.866

Margin Keuntungan yang diinginkan 25 %

Harga jual             : HPP + Margin

                              : 1.866 + 466

                              : 2.332

                              : 2.500 (pembulatan)

 

Modal Awal          : Rp. 1.120.000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BAB III

PENUTUP

 

A.    Kesimpulan

Dengan selesainya penyusunan proposal ini, harpan untuk produk “Bur Cang Ijo” adalah supaya produk ini dapat berkembang dan maju disamping itu produk ini sangat higenis dan memiliki rasa yang luar biasa lezatnya. Kegagalan usaha sebenarnya  bukan disebabkan oleh orang lain tetapi oleh diri kita sendiri, dimana ketekunan dan keuletan haruslah ada dalam menjalankan usaha

Dengan demikian kritik dan saran sangat perlu untuk perbaikan usaha ini dimasa yang akan dating. Semoga proposal  ini dapat memberikan manfaat bagi pembaca dan penulis, untuk memotivasi dalam membuka usaha.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LAMPIRAN

1.      Denah Lokasi

2.      Logo Perusahaan